雪漠作品专柜 尼泊尔【关于尼泊尔的散文作品】

  尼泊尔,是个好地方,可以把你带到一个安静的地方,去看村庄,去看古老的寺庙,去看雄伟的喜马拉雅雪山,如此便丢了浮躁,一颗心可以坦然。下面是小编给大家带来的关于尼泊尔的散文作品,供大家欣赏。

关于尼泊尔的散文作品

  关于尼泊尔的散文作品:尼泊尔夜雨

  夏天,是尼泊尔的雨季。

  夜雨,是尼泊尔的佳景。

  尼泊尔古城帕坦,被称为是世界上最古老的佛教城,是加德满都谷地第二大城市。古代的当地人以建筑业为生,他们在家门口自然要修建出精美无比的建筑。

  帕坦的建筑多以赭红色的石、砖、木为材料,“油砖”铺地。入夜,一阵细雨袭来,浸洇了古老的建筑。烛光给一地“油砖”罩上了一层幽幽的金色,为帕坦王宫披上了一层神秘的面纱。

  我第一次到尼泊尔采风时,早上8时才到这里,广场上已有很多游人。第二次再到尼泊尔有了一些经验。一次是晚上10时,一次是早上4时,都错开了游人高峰,而且专挑下雨天气来。此时,广场上烛光摇拽,细雨纷纷,人影绰约,一遍幽静。我带了一台“尼康D4”,一台“徕卡M”,慢慢的、放松的、带着一种细咀慢咽品尝大歺的心情去拍。有一种精神上的亨受。雨点大了,我就到神庙里躲一会,用肢体语言与敬神的当地居民“聊聊天”。他们一般都是好奇地要求看看你拍的片子,如果有拍他的照片更好,他们会友好地“夸”你。雨小了,我再拍。有时候我站在一个不被雨淋的地方“守株待兔”,也有收获。

  早上5点,天开始亮了起来,敬神的人也开始增多。敬神是这里的人们每天必做的功课,风雨无阻。他们端着一个不大的盘子,里面盛着切成小片的水果,染成红色的大米,轮流为每个神都敬上一小点。可能还是经济不宽余的原因吧,很少有为神献上一个完整水果的。看来,神也得过紧日子呀。商品经济开始在神的殿堂萌芽了,有人把蔬菜摆到神庙门口出售。敬完神的人可顺便买一把青菜回去,敬神买菜两不误。

  不少人拍尼泊尔都喜欢事先做足功课,把尼泊尔的历史地理,轶闻趣事,旅行指南,食宿须知等资料,搜罗得越全面越好,精神可嘉。“杀猪杀屁股---各有各的杀法”。我从不搞这些。除了相机和老婆,我什么也不带。相机管摄影,老婆管生活,我管对尼泊尔的主观感受。不搞先入为主。

  拍尼泊尔的夜雨,我是身临其境有感而为。我想看看帕坦的赭红色古建筑在雨夜弱光条件下的拍摄效果。不足的是应多使用“尼康D4”,发挥它高感光度的优势。尽管朋友为我尼泊尔的作品办了一次个展,但我计划至少再去两次尼泊尔,分南线北线。最好能在村寨里住下来,不再跑马观花,蜻蜓点水。拍一点有深度,有味道的东西。

  雨,下大了。雨点溅在地面的“油砖”上,四散飞去。敬神的人们仍在进行着自己的神圣事业。我默默地祝愿这片多神的农业国雨水充沛,有一个好收成,也好向神们多敬贡一些物品。

  关于尼泊尔的散文作品:再见尼泊尔

  在我的脑海中只知道它是一个紧临西藏的邦交小国,风景优美,民风纯朴,有着我们遗失已久的信仰以及全世界唯一一个以幸福指数来衡量国民生存状态的国家。无疑在这样一个虽不发达确有着慢时光生活的国度里安详闲散无拘却能令人心生憧憬与向往。

  听心心姐说她对这次旅行记忆深刻。我想深刻的不仅仅是那美丽的风景善良的人们,更是那一路同行懂得相依相扶的旅伴。那是值得一生铭记的最美时光。在奇特旺一同行旅伴从树上摔下来的那一刻,伤者自坚,行者互助,那种不抛弃不放弃的精神更是一路同行者含泪感动的理由。

  每天当见到初升的太阳时,我们又一次可以享受到美好的一天。在这个世界上每天都有很多人无法去选择的出生又无可奈何的死去。在人的一生中每一次经历苦难,每一次见证灾难,每一次面对生死离别都会让我们成长让我们更加珍惜生命的不易与帮助我们的人。或感谢,感激,感动。或在今后生命的路上同行成为一生的挚友。也总会感谢生命里陪伴我们的那些人,且行且惜。

  旅者说杜巴广场的鸽群总会吸引好多喂食、拍摄的人,三三两两的人们享受着阳光,慵懒的打发着时间。这些都令我想起看过的有关欧洲的那些纪录片,广场,雕塑,喷泉,闲散的人们和那些步伐散漫的白鸽,偶有孩子追撵便会忽的一片尽起略过人群飞向那高高的哥特式建筑的边檐。尽管东方的和西方的美不尽相同但是这种广场的和谐与白鸽的亲人都是那么让人惬意的去坐在长椅上感受那些独特的风情。

  还有那弯曲的小巷,或许总会让有缘人在转角处遇到不一样东西。或是慈祥的老人,天真的孩子,还有美丽女人……总之你永远不知道巷子的尽头会有什么惊喜会出现在你的镜头里视野中并走进你的内心。

  不能忘记的还有美食。美食一定勾出旅人的馋虫,每个地方都会有特别不一样的味道去吸引触及自己的味蕾。一半风景一半美食。新奇了双眼,止住了口水。不得不说每一个爱玩的人都是一头寻觅爱吃的小猪。

  不得不说的还有尼泊尔的古建。美的让我们最后一次有幸欣赏到你最初的样子。当旅行结束不久,一个噩耗传来,八点一级的地震重创了这个世外桃源。几百年的塔只留塔基不见了往日的高大,广场上在也找不出往日的安详,只留有残垣断壁凌乱的散落。对于这片土地上的生灵我们只能祈祷。更多的是活下来的人们脸上那依旧与世无争的平静。在博卡拉那蓝天白云下,乘着滑翔伞刺激兴奋的呐喊声可以在响起,但这片脚下的土地在也找不回当初的模样。再见时或许会满眼泪花。

  震后的尼泊尔样子已经改变,但它骨子里精神里的东西确不会随着地震带来的伤痛而消逝。我们都是一群渴望国泰民安的人,但当我们面对灾难的时候,我们会显得那么的渺小与无助。我们只有祈祷或微不足道的去帮助。是伤痛总会过去,痛过之后我想我们又会是一次新的凝聚与重生。

  再见了最初的美。

  再见了尼泊尔……

  关于尼泊尔的散文作品:尼泊尔的香气

  对于古老国家尼泊尔的关注,不知道是从何时开始。突然发现,我的手边,竟然有了形形色色的关于尼泊尔的书籍。《我把心丢到了喜马拉雅》、《尼泊尔的香气》、《明天就去尼泊尔》、《尼泊尔与天堂的约会》,林林总总的书籍中,伴着尼泊尔风情“沙拉拉”的歌声,我的心似乎也飞到了那个神奇的国度。

  那里,是在西藏的另一边,喜马拉雅山的南麓,沐浴着温暖的阳光。我曾读过这样一首小诗:行走,在一个众神的王国。穿越,一个时光的隧道,漫游,在另一个香格里拉。午后的阳光,随意地撒在身上,温暖洋溢。没有什么,随便看看,任思绪飞。顺便理理,那褪色的记忆,嗡嘛呢叭咪哄。

  喜欢这样的国度,似乎更加符合我的个性。也许我不是个时尚的女人,所以,用于香港或是繁华的都市,本能地有点拒绝。我更倾向于高原,雪山,具有浓郁人文风情的地方。在那里,我似乎就像一条快乐游走的鱼,可以任意地游走,让心灵也为之歌唱。

  喜欢尼泊尔,是源于一位朋友的行走。当年,他曾从博卡拉开始,历时二十多天,徒步安娜普那大环线。那一路上,始终与雪山,与奇异的风光为伴,行走在世界的高处,欣赏着最斑斓的风光。雪山的日出,是惊人的美。那瞬间的点燃有如钻石般闪亮。待深夜,繁星满天,似乎人与天,那么近,那么近,你可以清晰地感受到宇宙星辰的奇妙。行走的途中,寻一处美丽的小客栈,客栈外的草坪依依,你可以舒服地光着脚丫,晒着太阳,随意地翻阅一本名为《尼泊尔》的书,置身于这样的地方,可以让思绪飞扬。一本咖啡,一处美景,窗外就是如翡翠般的湖泊。居住在这里的人们,也许生活上并不富裕,可是,他们单纯地快乐着,悠然地生活着,没有匆忙,没有抱怨。他们会唱起快乐的歌,女孩子会羞涩地笑,男孩子会热情地向往。恍然间,你会觉得心灵异常鲜嫩起来,很容易被感动,被感染。

  尼泊尔,是满天神佛的国度。鸽子自由自在的飞翔,牛儿最为他们的信仰也随意地在街上闲逛。印度佛和佛教是尼泊尔人的主要宗教信仰。每天天刚蒙蒙亮,当地的人们就会向寺庙走来,在尼泊尔人微笑的面庞上,你总会寻到额头中那红红的一点,让女子凭添几分妩媚,让男子增加几分神秘。那是用大米和红色颜料混合在一起的“迪噶”,是来自于神的赐福。在梦中,我似乎多次到达过这个美丽的国度,也曾游走在满天神佛的城市里,在内心深处,有一种莫名的熟悉和感动。

  喜欢尼泊尔女人,她们对于美有着强烈的追求。不论自己的身材和容貌,她们都穿上最艳丽的纱丽。据说,在那里很少有成衣,人们往往挑选最心仪的布料,于师傅手工裁减而成。女子穿上那样极具风情的衣着后,长裙飘飘,鲜艳夺目,每个人都那么自信而美丽。明年的某一天,我也会行走在异国的街头,寻一件如此的纱丽,露出最迷人的微笑。

  进入尼泊尔,仿佛进入了中世纪,传统的建筑,孔雀窗,神殿,寺庙,无不散发着浓郁的文化气息。在氤氲着佛教文化气息的地方,心灵也会释放出如莲花般的香气来。在奇特旺森林公园,你可以到达野生动物的天堂。可以坐坐大象,体味古老而原始的自然风光。你可以坐在湖边,悠然地看着雪山,也可以静静地守候夕阳满天。

  在尼泊尔,你可以寻到各种各样的传统手工艺品,雕花镂空的银镯,手工画,传统木雕,陶器,那些风情浓郁的手工艺品,那些满脸沧桑,依然执着追求美的老艺人,会强烈地吸引着我。耳边响起《加德满都》那首歌,“把帽子和外套递给我,把小屋上锁。漫漫长夜待我如此之好,直到我离开,能了然醒悟真好。加德满都,我将很快触摸到你,你那奇怪的令人迷乱的时光,将犹如我的家一样……”

  我会寻着尼泊尔的香气,行走在那散发着微笑的国度里。
 

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