[袁冰,用艺术装点时装] 袁冰

  2012年10月27日,下午三点,北京798艺术园区一号车间内座无虚席,大家都在屏息等待,等待一场时装盛宴的降临。随着悠扬而动感的音乐响起,现场的灯光变得柔和而梦幻,VISCAP2013春夏时装发布会正式开始。在超模李丹妮和杜诗博的带领下,高挑俊秀的模特们身着华美衣装,从充满地中海风情的粉红舞台鱼贯而出,梦幻的T台瞬间成为闪光灯交织的海洋。
  回首那天的时装秀,VISCAP艺术总监、中国十佳设计师袁冰先生也抑制不住激动的心情。对于自己第二次获得中国十佳服装设计师的称号,袁冰先生很平静,他说:“其实在颁奖之前并没有特别地渴望,只是将获奖与否当做一件水到渠成的事,所以在获奖之后心态上自然也没有发生什么特殊的变化。能够再次获奖在很大程度上说明我的设计理念得到了业界的肯定,但作为一名商业设计师,我更期待的是消费者和时尚人群的认同。时装设计最终是要经过市场检验的,市场的接纳才说明设计师的作品在商业和艺术中找到了平衡,才说明设计师的设计理念是成熟的,而不是为了个性而个性。”
  这次VISCAP的秀给人一种眼前一亮的感觉,尤其是在色彩的运用上可称得上明艳。而对于这次为什么把主题定义为“透视·色彩”,袁冰先生也向我娓娓道来,“本次发布秀展示的VISCAP2013春夏时装,最大的特点就是创造性地运用透视手法增加时装的神秘感和设计感,更在配色上大量使用给人带来视觉愉悦的跳跃色彩和花朵图案。‘透视·色彩’是对产品特点的最佳概括,简单明了;同时又暗示着不同风格的碰撞与交融,代表了VISCAP包容百变的设计理念。这个灵感来源于我的灵光一现。某一个才思枯竭的瞬间,我忽然在想,设计师的灵感闪现,难道不就是彷徨于神秘飘渺的艺术世界时,照进的那一缕色彩斑斓的光吗?于是我把这一次时装秀命名为‘透视·色彩’,希望在现实和虚幻的重重困惑中找到时装设计的真谛。”
  VISCAP的秀是成功的,其最大的因素就在于主题清晰。因为从整场秀中我们可以看到不管是颜色、款式、货型选择,还是到秀场设计、走秀音乐,乃至于墨镜、礼帽、面纱等配饰,都力求协调,连接性强,系列感强。没有感官上的大起大落,给人带来愉悦的视觉和听觉享受。因为能够符合人们审美规律的时装秀,自然也就比较受欢迎。
  如今的时装设计已经不是单纯的为了设计而设计,而是要与其他行业融为一体。“我的设计中就经常会融入汽车、家装、摄影、绘画等行业的元素。”袁冰先生说道。“因为VISCAP时装一直以来都是倡导立体裁剪,这就来源于汽车和家装行业中立体造型的设计理念。就好比这次‘透视·色彩’系列服装的设计中,我就借鉴了摄影和绘画中的透视手法,用欧根纱等面料营造神秘性感的透视效果。近年来婚纱设计中的立体蕾丝大受欢迎,我也将它运用到女装上,打造浪漫优雅的少淑时装。”
  今年是中国国际时装周第十五个年头,从2007年开始VISCAP就开始参加,因此袁冰先生对于时装周这么多年的变化和成长也是有感而发,他说:“我觉得中国国际时装周现在是越办越好,国际影响力也越来越大,完全有望成为国际第五大时装周。这也说明中国的时装文化越来越被世界接受。今年是中国国际时装周十五周年纪念,十五年来这一时尚盛典已经从蹒跚学步的婴儿成长为亭亭玉立的少女。这固然和中国的经济形势的发展密切相关,但更离不开时装界的成功运作和时尚人群的密切关注。如今中国国际时装周已经不止是一场单纯的新品发布汇总,更成为国际时尚趋势的权威发布会。”
  每一年的世界四大时装周,不仅是时尚界的一次盛宴,更是各种时尚人士都会关注的焦点。袁冰先生也如是,而且对于各大时装周也有不同的看法。在他个人看来,巴黎国际时装周是“不疯魔不巴黎”,设计感强,充满了自由创意的格调;米兰国际时装周比较低调,总可以在创意和商业之间找到平衡点;伦敦国际时装周最突出的特点就是前卫,但同时又总是无法回避自己的复古情结;纽约国际时装周的商业性最强的,往往预示着下一季的时尚潮流。
  “我个人最喜欢米兰国际时装周,它不像纽约如此功用,也不似巴黎那么激进,而是极富设计感,又融入很多商业设计理念,厚重而富有活力。”袁冰先生说道。
  从事多年的服装设计行业,也与时尚领域打过多年交道,这些经历都让袁冰先生对时尚有着独到的见解。他觉得时尚不应该只是流于表面,盲目追随每一季的潮流趋势,或者追求某一个must have单品,这些并不是真正的时尚。其实时尚是一种生活方式和一种生活态度,真正的时尚应该是具有深度和内涵。同时时尚又是见仁见智的,没有约定俗成,只要你自信、上进,敢于表现自己,乐于穿出自己的品味,你就具备了真正的时尚精神。
  从旅行中获得灵感是袁冰先生一直遵循的。在他看来设计师其实就是文化和美感的搬运工,自己先从不同的景致和人类艺术经典中得到感动,然后把这种感动传递给其他人,引起大家在审美上的共鸣。“不久前我游历了西西里的首府,电影《教父》中故事的发生地巴拉莫,满城的巴洛克建筑,那里给了我一种重返16世纪巴洛克时代的幻象。虽然没有了原先的繁华,但仍可见这座艺术古城当年的荣耀。意大利人注重时尚品味的生活质感和开朗乐观的生活态度,以及巴拉莫海边度假的轻松的文化氛围,对我的触动也很大。回国后我便创作了‘一封来自西西里的信笺’的2013春夏时装系列。”
  作为一个品牌设计师,袁冰先生固然是成功的,但是对于设计的不断追求他还在学习和实践中。他说自己比较喜欢MIUMIU的设计师Miuccia Prada。“因为作为一个设计师品牌,MIUMIU的设计中哲学思维、浪漫梦幻和灵光闪现俯拾即是,同时又戒除了很多设计师品牌身上设计怪异、哗众取宠的通病。Miuccia在高档时装中加入了年轻的味道,拒绝老气横秋的高傲心态。在我看来,这正是时装行业保持强大生命力的关键。‘可穿在身上的时尚’不单是MIUMIU的广告语,更是Miuccia的时尚宣言,同时这也是我对我们VISCAP产品的期许。”
  在袁冰先生看来,服装设计师这个行业归根到底是一个创意行业,“我们身上的穿着其实都是设计师某一刻的灵感迸发。设计师的工作也具备所有设计工作的基本特点,就是找到自己的设计理念和诉求对象艺术感知之间的共通点,然后无限放大。说白了,设计师的工作是一个关于创意、猜想、沟通和满足的游戏。”

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