缅甸,迷雾渐散_迷雾里的雾是怎么散的

     五月的一个早晨,我暂停了旅程,在蒲甘(Bagan)最好的阿勒姆皇宫酒店(Aureum Palace Hotel)住了下来。蒲甘是仰光北部的一个古都,乘飞机到仰光需要一个小时。这家占地27英亩的酒店在2005年开业,里面有一个寿司餐吧,一个温泉浴场,一座喷泉,四十余间客房和72幢别墅。其中最豪华的海岛别墅配备了健身泳池、专属的服务生和一个可以俯瞰周围庙宇的阳台,一晚的房价高达1090美元。
  这家酒店是如此完美,唯一不尽人意之处,便是它的老板U Tay Za是一个 “臭名昭著的军政府走狗和军火贩子”。Tay Za如今是缅甸首富,也是缅甸前军政府领导人丹瑞将军(Gen. Than Shwe)的亲密伙伴,阿勒姆皇宫酒店不过是Tay Za个人资产的冰山一角,他的其它资产包括:两家航空公司,五家星级酒店和海滩度假山庄,涉足移动通信和木材砍伐业的图集团(Htoo Group)。2007年“番红花革命”(Saffron Revolution)发生后,小布什政府曾一度冻结了Tay Za的资产,并且拒绝了他和家人前往美国政治避难的请求。
  不过,在如今的政治环境下,Tay Za似乎改变了以往的行事风格。为了响应新政府的号召,他积极投身于慈善事业。尽管Tay Za先生的大名至今还在缅甸财政部的黑名单上,西方游客却似乎已经不再对他的酒店心怀芥蒂了。经过数年的经营,阿勒姆皇宫酒店去年冬天的入住率已经高达80%。
  阿勒姆皇宫酒店的生意兴隆得益于缅甸日益开放和宽松的政治环境。自从在 2010年由军政府主导的大选中获胜就职,当政者不仅释放了数百名政治犯,放宽了审查制度,还向反对派领导人、诺贝尔奖得主昂山素季伸出了橄榄枝。与此同时,奥巴马政府放松了对柬的制裁,这也为吴登盛总统所渴望的外商投资创造了条件。自去年以来,蒲甘和缅甸的其它几个旅游目的地吸引着越来越多的观光客。
  旅游业受这种变化的影响自然最为直接而深切。据旅游公司Abercrombie& Kent的统计数据显示,2012年第一季度,前往缅甸旅游的人数较去年同期增长了90%。
  “我们预计这个比重未来会上升到75%,”该公司一位名为Patrick Morris的经理说,他还把缅甸游形容为返璞归真之旅(taking a step back in time)。“事实上,时至今日,缅甸大多数的旅游景点都还尚未被过度的商业开发所污染,仍然保留着淳朴的民风。在这里旅游,当地人不会挖空心思想要兜售给你一件纪念T恤。”
  缅甸在过去数十年间与外部世界仅保持着有限的联系,并且只对于那些喜爱探险的旅行者有吸引力,那时旅行者通常只能得到为期一周的签证,并且必须严格按照规定的路线旅行。现在呢?28天的旅行签证,自由安排的路线行程,雨后春笋般的豪华酒店——你还在等什么?
  仰光:变与不变之间
  当我到达仰光的时候,我真希望能与我上次来这里相比发现点不同的东西。的确,仰光在近几十年间经历着飞速的发展,不过仍然有很多东西几乎没什么改变:在市中心,仰光河两岸到处都是老旧的住宅楼,破败的人行道上兜售二手书和槟榔的小贩忙得不亦乐乎。依仗茵雅湖(Inya Lake)而繁荣起来的城北一隅,碧波中倒映着昂山素季女士的别墅,她被关押在这里,一关就是15年,直到今天,她还住在这里。
  我住进一家德国人开的名叫Savoy的酒店,那是一座仿殖民地风格的建筑。从酒店出来,拾级而上,30分钟后就到达了仰光的地标——仰光大金塔。1947年,人人爱戴的自由斗士昂山将军(Gen. Aung San)在这里庆祝缅甸的独立,为缅甸作为英属殖民地的历史画上了句号。仅仅几个月后,他便被政敌刺杀。1988年,也是在这里,昂山将军的女儿昂山素季女士,召集民众举行民主示威,开始了她的政治生涯。
  仰光大金塔是座佛教迪斯尼乐园:精美的金色佛像和柚木的神龛充斥在大理石的广场上,而这些东西不过是用来陪衬那座高耸的、金叶覆盖的佛塔。这一切都要仰仗塔中的一个密闭容器——据说里面收藏了佛陀的几缕头发。
  上次我来这里参观佛塔,两个好奇的僧侣一路跟着我,后来我才知道,他们很可能是受雇于独裁政权的便衣警察,专职在旅游景区监视外国人的一举一动。这次,这样的监督者并没有出现。
  蒲甘:失落之城
  在蒲甘,我决定离开阿勒姆皇宫酒店,搬到我以前住过的蒲甘河景旅馆(Bagan Hotel River View):昏暗的洞穴一样的大厅、毫无亮点的客房,唯一令人欣喜的是旅馆里被古代庙宇遗迹所包围的郁郁葱葱的花园。这地方属于Kaung Myanmar协会,该集团涉足建筑业、农业、林业,并拥有数家酒店,关键在于它不在美国财政部的制裁黑名单上。
  我租了一辆破旧的自行车,骑车穿过镶嵌着寺庙的田野。我看好住处附近一个金字塔形的佛塔尖顶,以备迷路之后用作指路灯塔。远处可以看到一座颇具争议的建筑:一座两百英尺高的观光台。这座高塔于2005年落成,一同启用的还有三个饭店、一个会议中心。这个如同飞弹发射井一样的玩意与周围环境格格不入,因为破坏当地的景观,受到联合国教科文组织的批评。和阿勒姆皇宫酒店一样,它们同样属于臭名昭著的Tay Za先生。
  第二天,我与Bo Ni游览了蒲甘最宏伟的一座寺庙Dhammayazika,这是一座建于12世纪的钟形宝塔。它是丹瑞将军的主要对手钦纽上将(Gen. Khin Nyunt)的最爱,钦纽上将当政期间,不惜重金修缮了佛塔,并饰以珠宝和金叶。2004年,在钦纽上将被丹瑞将军软禁后,这座佛塔也和失去权力的纽钦上讲一起轰然倒塌。
  茵莱湖(Inle Lake):亚洲威尼斯
  结束了在蒲甘两天的旅程后,我来到了蒲甘以东的茵莱湖。茵莱湖的魅力在于它有着漂浮在水上的市场、修道院、金色尖顶的寺庙,以及装扮怪异的土著居民。
  到达茵莱湖的第二天清晨,我和向导U Min Min乘快艇穿行在茵莱湖安静的水面上。湖上到处是渔船,渔船上划桨手单脚站立,另一只脚缠在桨上。
  
  循着网状的运河线路,船夫驾船穿过狭窄的水闸,然后我们上岸步行了一英里,看到了一片萧索的景象。两百多个小型佛塔就矗立在我们的眼前,仿佛一个微缩版的蒲甘。这些佛塔是数百年前由勃欧人(Pa-O people)修建的。现在,装饰华丽的门楣上爬满了野草,佛塔上则长出了伞形的棕榈树。
  回到船上,我和Min Min就时事发表了各自的看法。不久前,掸帮军与缅甸政府达成了具有历史意义的和平协议,同意与政府军一起打击毒品走私。我们和Min Min一致认为这是一个很大的进步。
  我坐在船上,看到岸边的景色飞掠而过,想起报纸头条上那些你方唱罢我登场的将军们,仰光附近权贵们的豪华别墅,昂山素季女士小心翼翼的声明,我不断地提醒自己:新缅甸还有很长的路要走,作为一个游客,关心自己的钱花在什么地方才是最重要的。
  至于Min Min这样的当地人,他们乐于看到游客的大量涌入,因为这对他们来说,是增加收入的宝贵机会。对于如今缅甸社会的种种进步,包括最近签署的掸帮军与政府之间的和平协议,他们倒宁愿保持着谨慎的怀疑态度。
  “我看他们之间的和平局面持续不了多久。”当我们的船穿行在茵莱湖上时,Min Min如是说道。

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